«ЕГАИС для сигарет» или «Росалкогольтабак-регулирование»?

Вопрос контроля оборота на рынке табакокурения поднимался не единожды. Министр финансов РФ Антон Силуанов на Евразийской Неделе Бизнеса 2017 выступил с заявлением о том, что табак,  наравне с алкоголем и изделиями из меха, рассматривается к включению в Единую государственную автоматизированную информационную систему (по примеру ЕГАИС).

С похожим предложением к президенту Владимиру Путину обратился вице-премьер Александр Хлопонин, предложив передать надзор за табачной отраслью Росалкогольрегулированию (РАР) и а также распространить ЕГАИС на производство и розничные продажи табачной продукции.

Результатом этих предложений стало поручение о совершенствовании госрегулирования производства и оборота табачной продукции. Правительство продолжает вести диалог о возможности совершенствования регулирования табачной отрасли в целях сокращению нелегальной части рынка.

Более того, Росалкогольрегулирование уже подготовило проект указа президента о преобразовании службы в Росалкогольтабакрегулирование (сокращенный вариант, предположительно, РАТР). Чиновники РАР разработали и представили проект указа президента, обозначенным как «Вопросы регулирования алкогольного и табачного рынков». Из него следует, что служба по регулированию алкогольного рынка будет преобразована в службу по регулированию алкогольного и табачного рынков. На нее будет возложена «функция по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере».

Пояснительная записка к документу гласит, что документ был разработан в рамках реализации поручения правительства от 21 февраля и выполнения указания президента от 16 февраля — в тот день состоялась встреча президента Владимира Путина с вице-премьером Александром Хлопониным. На ней президент Путин поставил резолюцию «Согласен» на письме с предложением вице-премьера передать вопросы госрегулирования табачной отрасли от Минсельхоза Минфину, а РАР наделить полномочиями по контролю за производством и оборотом табачной продукции. Указывается также что  значительных затрат на реализацию идеи не предполагается так как торговлю табачными изделиями уже осуществляют около 350 тыс. торговых точек, при этом 220 тыс. объектов розничной торговли алкогольной продукцией уже подключены к ЕГАИС.

Для справки, по данным Федерального казначейства, доходы бюджета от табачных акцизов в 2016 г. выросли на 79% до 483,3 млрд руб. Nielsen оценивает нелегальный рынок табачной продукции в России в 2,2%, по данным аналитической компании 1,78% рынка приходится на контрабандные сигареты, 0,3% – на контрафакт и 0,15% – на сигареты, предназначенные для сетей duty free. По оценке «БАТ Россия» за 2016 г. доля нелегальной табачной продукции на российском рынке составила 4%. Такое количество подакцизной продукции принесло бы государству около 23,5 млрд руб. налогов в виде акцизов и НДС. Очевидно объемы недополучения финансирования в госбюджет не останутся на рассмотрении надолго. Особенно если учесть то, что у регулирующих органов уже есть инструменты и опыт запуска систем контроля за оборотом продукции на рынке (ЕГАИС функционирует с 2006 года). Не остается сомнений в том, что в самое ближайшее время рынок ждут серьезные перемены, в частности повторение сценария с регулированием алкогольного сектора, но в иных масштабах.

Для работы с информационной системой ЕГАИС используются: фискальные принтеры, сканеры 2D-штрихкодов, автоматизировать РМК позволяют учетные программы 1С:Предприятие 8 от 3300 руб (1С:Управление торговлей, 1С:Бухгалтерия, 1С:Розница, 1С:УНФ и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите нужно число *