Мишустин: лекарства можно маркировать, как шубы

Глава Федеральной налоговой службы считает потрясающим эффект от маркировки шуб

Систему маркировки товаров по примеру меховых изделий могут распространить на лекарства. Как сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, проект по маркировке шуб, который начался в августе 2016 года, дал «потрясающие результаты». Государство получает возможность проследить весь путь реализации каждого товара- от этапа производства или ввоза на территорию страны до продажи конечному покупателю. Этот помогает эффективно бороться с теневым рынком.

«У нас в 16 раз выросло количество самих объектов налогообложения, то есть шуб, по сравнению со всеми статистическими показателями прошлого года. И легализовалось около 20% процентов участников рынка, импортеров и производителей меха, которые раньше никак не были зарегистрированы», — рассказал Мишустин.

Система маркировки очень схожа с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). В 2012—2015 годах доля контрафакта алкоголя составляла около 40%, но после введения ЕГАИС в сетевом ритейле она упала почти до нуля. Это не значит, что контрафакта не осталось на рынке вообще, но его практически выжили из цивилизованного ритейла.

По аналогии с ЕГАИС, в системе Маркировки вся произведенная, а также импортированная продукция в обязательном порядке должна быть промаркирована специальными идентификационными знаками, информация с которых считывается сканерами штрих кода.

Ранее Минпромторг сообщил, что в России планируется создать единую систему маркировки и распространить её на промышленную продукцию. Речь идет не просто об идентификации товара, а о его отслеживании на этапах от производства или ввоза на территорию России до продажи потребителю.

1 комментарий для “Мишустин: лекарства можно маркировать, как шубы

  • Что касается лекарств, то они будут маркироваться исключительно QR-кодами, не требующими дополнительных затрат. Как полагает Денис Мантуров, за счет этого медикаменты не подорожают. Ведь таблетки и пилюли стоят значительно дешевле меха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите нужно число *