Сканеры штрих кода, какие бывают?

Сканер штрих кодов представляет собой устройство для считывания штрих-кода. Данные устройства занимают очень важное место в сегменте оборудования для автоматизации торговли. При этом они универсальны в своем применении и могут использоваться и в большинстве других отраслей: медицине, логистике, ведении складского учета, приемке и отгрузке товара, в сфере услуг и т.д.

09570

В настоящее время существуют множество различных видов сканеров:

Ручной сканер штрих кода — компактное устройство, с помощью которого оператор самостоятельно подносит товар к штрих-коду. Простота установки, низкая цена и компактные размеры делают ручные сканеры привлекательными для различных сфер. Ручные сканеры могут работать на подставке, таким образом, позволяя работать в двух режимах — ручном и стационарном.

Беспроводной сканер штрих кода – радиосканер, созданный на основе технологии Bluetooth, либо WiFi. Дальность действия беспроводного сканера штрих-кода может составлять от 10 до 100 метров. Устройства отлично зарекомендовали себя в условиях, при которых неудобно использование проводных моделей. Чаще всего это связано с ограничением по длине провода. Беспроводные сканеры могут применяться в случае, если невозможно поднести товар непосредственно к рабочему месту продавца, что дает возможность заметно повысить производительность и предоставляет пользователю сканера большую свободу и удобство при работе с клиентами. 

Принципы действия беспроводных сканеров довольно просты: прибор считывает данные и передает их базе, подключенной к главному компьютеру по радиоканалу. При этом многие беспроводные сканеры штрих кодов имеют встроенную память, что позволяет им, при выходе из зоны охвата сигнала, продолжать запоминать сканируемые штрих-коды.

Типы считывателя в сканере штрих кода:barcode-scan-icon

Светодиодные сканеры штрих кодов — дешевые и с малой дальностью сканирования. Самые простые и недорогие, надежные и ударопрочные. Светодиодные сканеры считывают штрих код только с идеально ровной поверхности в нескольких сантиметрах от этикетки.
Еще один важный момент – необходимость хорошего освещения на рабочем места продавца, иначе код будет считан неверно – это основной технологический недостаток светодиодов.

Лазерные сканеры штрих кодов — работа таких сканеров основана на использовании маломощных лазеров в качестве источника излучения. Эта группа весьма разнообразна и по размерам, и по характеристикам, объединяет их один значительный плюс: они могут считывать штрих код при любом наклоне этикетки. Эти сканеры можно установить на подставку и использовать в автоматическом режиме и снимать с нее только когда товар габаритный и тяжелый. Расстояние считывания несколько больше, чем у светодиодных образцов.

Лазерный считыватель, как и светодиодный, предназначен только для линейных одномерных штрих кодов. Устанавливается на ручные проводные и беспроводные модели сканеров ШК.

Сканер штрих-кодов с подставкой

Сканер двухмерных штрих-кодов (2D коды, акциз, ЕГАИС)   основан на использовании фотосенсора. Принцип работы основывается на использовании имидж сенсора с высокой скоростью сканирования (зачастую до 60 кадров в секунду) и хорошим разрешением. 2D сканеры легко справляются со всеми известными на сегодняшний день типами штрих кодов, что делает их универсальными во всех отраслях. Двухмерные штрих-коды, по сравнению с линейными, позволяют разместить в несколько раз больше информации на сходной, или, даже, меньшей площади, считывают штрих-код под любым углом. 

Фото-сканеры штрих-кодов (image) — одно из последних поколений сканеров. Считывающий элемент подсвечивается светодиодами и представляет из себя двумерную матрицу (аналогично цифровым фотоаппаратам и камерам). Специальная программа анализирует штрих код полностью, что позволяет считывать самые загрязненные коды с любых поверхностей. Фото-сканеры в разы чувствительнее лазерных и светодиодных сканеров и считывают двумерные штрих коды (2D). Такие коды позволяют зашифровать в этикете даже текст, не говоря об увеличенном объеме информации ценника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите нужно число *