Видеонаблюдение в магазине против воровства персонала

Почти 50% всех потерь магазина — это воровство сотрудников. Супермаркеты закладывают в стоимость товара такие риски, но для небольшого магазина с минимальной наценкой такие потери оказываются неподъемными. Сотрудники могут воровать как в торговом зале, так и на кассе.

Причина воровства не в людях, а в обстоятельствах. Кассир — это одна из самых низкооплачиваемых профессий: с месячной зарплатой от 10 до 30 тыс рублей. Через руки кассира ежедневно проходят тысячи, если не миллионы рублей. Только патологически честный человек устоит против соблазна «компенсировать» низкую зарплату.

Воровство на кассе

Любая ошибка на кассе — слабое место, которое оборачивается потерями. Невыдача чека опасна не только тем, что кассир присвоит деньги, но и тем, что магазин оштрафует налоговая. Неправильное сканирование штрих-кода — убыток магазина или обман покупателя. Открытие денежного ящика может означать изъятие «лишних» средств.

Продажа алкоголя в ночное время недобросовестными сотрудниками магазина.

Согласно законодательству РФ, продажа алкоголя в ночное время является прямым нарушением. Казалось бы, магазин мог бы получить  дополнительную прибыль, действуя в обход закона. Но справедливо это только до момента прихода проверки. Получается, что магазин терпит убытки в размере стоимости бутылки. А так же высок риск получить штрафы: — от 200 до 300 тыс. руб. за продажу алкоголя в ночное время. — за торговлю без ККТ — 30 тыс. руб. с 1.02.2017.

prodazha_1Если кто-то спрашивает вечером или ночью алкоголь, значит, он ему очень нужен или это представитель контролирующего органа. В любом случае, можно смело просить за бутылку на 5-10% больше розничной стоимости. Скорее всего, покупатель будет согласен и на такую накрутку, а заработанный процент можно спокойно взять себе. При этом все будет честно — товар будет продан, а деньги за него согласно кассовому чеку окажутся в кассе.

Так как продажа алкоголя напрямую запрещена, то это делается в обход кассы. Кассир продает алкоголь за наличные и делает соответствующую запись где-нибудь на листочке (название/цена). На следующее утро он берет точно такую же бутылку и на нее пробивает чек. Сама бутылка возвращается на полку, а в кассу вносится корректная сумма (за вычетом тех самых 5-10% накрутки).

Как с этим бороться?

Утро – не самое популярное время покупки алкоголя.  Аналитическое программное обеспечение отлавливает такие чеки и сообщает о подобном факте нарушения. Дальше дело за малым — восстановить подобный чек и картинку с видеокамеры. Если в момент продажи покупателя не было на кассе, на лицо нарушение.

Установка видеонаблюдения в магазине решает сразу несколько задач:kassa

  1. Повышение производительности труда, персонал магазина знает о том, что все его действия контролируются и всегда можно посмотреть запись видеонаблюдения;
  2. Профилактика совершения краж в магазине — даже если повесить на входе магазина видеокамеру и табличку с надписью: «на объекте ведется видеонаблюдение» не каждый преступник захочет здесь совершить противоправное действие;
  3. Раскрытие преступлений — на записях камер видеонаблюдения всегда можно выяснить, кто и когда совершил кражу, если такое произошло. Записи видеонаблюдения покажут полную картину произошедшего и будут ценным материалом для того, чтобы проанализировать любой случай воровства и не допустить его дальнейшего повторения;
  4. Разрешение конфликтных ситуаций: просмотрев записи видеонаблюдения в магазине, всегда можно выяснить кто прав, кто виноват в данной конкретном случае.

Какую камеру видеонаблюдения установить в магазине?

Любая камера видеонаблюдения решает конкретно поставленную для нее задачу, от этого зависит место ее установки и технические требования:

  1. Для наблюдения за действиями кассиров — камеры устанавливаются непосредственно над кассами, для получения детальной и четкой информации эти камеры должны обладать хорошим разрешением;
  2. Для наблюдения за покупателями в торговых залах — применяются недорогие обзорные камеры, с невысоким качеством изображения, для того чтоб можно было разглядеть действия покупателей;
  3. Для наблюдения за входом в магазин и парковкой перед магазином — применяются уличные камеры видеонаблюдения с хорошей светочувствительностью и в корпусе антивандального исполнения и встроенной инфракрасной подсветкой;
  4. Видеокамеры в складских помещения магазина — устанавливаются обычно для наблюдения за входом/выходом, чтобы иметь информацию о перемещении товара. Обычно здесь применяются узконаправленные камеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите нужно число *