Сервисы «1С» изменят свой цифровой сертификат безопасности

Обновление сертификата не повлияет на работу пользователей последних редакций типовых конфигураций:

  • «Бухгалтерия предприятия» редакции 3.0;
  • «Управление торговлей» редакции 11.4;
  • «Зарплата и управление персоналом» редакции 3.1;
  • «Розница» редакции 2.0;
  • «Управление нашей фирмой» редакции 1.6;
  • «1C:ERP Управление предприятием 2» редакции 2.4;
  • «Комплексная автоматизация» редакции 2.4;
  • «Управление холдингом» редакции 1.3;
  • «Бухгалтерия государственного учреждения» редакции 2.0;
  • «Зарплата и кадры государственного учреждения» редакции 3.1.

Также обновление сертификата не повлияет на работу абонентов облачного сервиса «1С:Предприятие 8 через Интернет» 1cfresh.com.

Для пользователей более ранних редакций или типовых решений, использующих платформу версии 8.3.7 и ниже (или режим совместимости с версией 8.3.7 и ниже), часть сервисов может стать недоступной, о чем программа будет выдавать соответствующие сообщения. Так, при обращении к сервису может появиться сообщение об ошибке: «Удаленный узел не прошел проверку». После обновления конфигурации может периодически появляться предупреждение «Регистрация конфигурации в центре лицензирования не выполнена».

Обращаем внимание на то, что пользователям последних версий платформы «1С:Предприятие» (8.3.8 и выше), не использующих режим совместимости с версией 8.3.7 и ниже, не требуется выполнения каких-либо дополнительных действий при обновлении цифровых сертификатов безопасности. Это достигается за счет применения в последних версиях платформы нового, более удобного способа работы с сертификатами безопасности (используется хранилище сертификатов операционной системы, которое обновляется автоматически).

Обновление cacert.pem

Обновление необходимо только в том случае, если используются режим совместимости с версией 8.3.7 и ниже или версия платформы 8.3.7 и ниже. Обновление заключается в добавлении сертификата издателя DigiCert в файл cacert.pem. Файл cacert.pem находится в директории bin установленной платформы.

Обновить файл cacert.pem можно тремя способами:

  1. Заменить файл cacert.pem на другой, уже содержащий новый сертификат DigiCert. Если вы ранее не редактировали cacert.pem, то этот вариант предпочтителен. Архив файла cacert.pem для замены доступен по ссылке https://its.1c.ru/db/files/1CITS/EXE/cacert/cacert.zip.
  2. Добавить текст сертификата DigiCert при помощи обработки, выполняющей поиск и редактирование файла cacert.pem на компьютере пользователя в автоматическом режиме. Архив обработки доступен по ссылке https://its.1c.ru/db/files/1CITS/EXE/digicert_epf/digicert_epf.zip. Обработка обновляет сертификат только на клиентском компьютере, поэтому такой способ подойдет только для файлового варианта информационной базы.
  3. Добавить текст сертификата DigiCert вручную в конец файла cacert.pem в любом текстовом редакторе. Архив с текстом сертификата доступен по ссылке https://its.1c.ru/db/files/1CITS/EXE/digicert/digicert.zip.

Дополнительная информация по обновлению файла cacert.pem приведена на странице https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5938:hdoc.


За квалифицированной помощью в Санкт-Петербурге обращайтесь по телефонам:
+7 (904) 640-77-97 и 600-48-49.
1С Предприятие 8: (1С:Управление торговлей, 1С:Бухгалтерия, 1С:Розница, 1С:УНФ и др.) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите нужно число *