Заглавие по умолчанию

Управление Пенсионного фонда в Московском районе  Санкт-Петербурга

ПАМЯТКА СТРАХОВАТЕЛЮ (РАБОТОДАТЕЛЮ)

О технологии приема и обработки сведений о трудовой деятельности

Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ вносит изменения в федеральный закон № 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и вводит обязанность для работодателей с 01.01.2020 представлять в органы ПФР сведения о трудовой деятельности работников.

  1. Страхователи, у которых численность работающих составляет 25 и более лиц обязан представлять сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – УКЭП).

В связи с этим, страхователи, которые заключили соглашения с органами Пенсионного Фонда и подключены к системе электронного документооборота (ЭДО), будут готовить сведения о трудовой деятельности, используя программное обеспечение, которое предоставят разработчики бухгалтерских программ и операторы услуг связи (провайдеры).

Особенность приема и обработки данной отчетности в том, что сведения страхователей через сервера провайдеров будут поступать сразу на федеральный уровень, где будет проводиться форматно-логический контроль (ФЛК), проверка правильности заполнения реквизитов ФИО, СНИЛС и укладка информации на индивидуальные лицевые счета (ИЛС).

На федеральном уровне в штатном порядке будут сформированы и направлены в адрес страхователей документы, подтверждающие прием, отсутствие или наличие ошибок.

  1. Страхователи, которые не подключены к ЭДО и ранее представляли отчетность лично или через организации почтовой связи, смогут представлять отчетность через ПО «Кабинет страхователя», который будет размещен на сайте Пенсионного Фонда после 01.01.2020 года.

Для страхователей, прошедших регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) как юридическое лицо, и при наличии УКЭП, появится возможность подготовить документы в «Кабинете страхователя»  в электронном виде, подписать УКЭП и направить сведения по каналам связи, не посещая органы Пенсионного Фонда. С результатом обработки документов страхователь сможет ознакомиться в «Кабинете страхователя».

Пенсионный Фонд планирует, что в «Кабинете страхователя» можно будет подготовить сведения, распечатать и принести лично в органы ПФР или направить через организации почтовой связи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите нужно число *