ЕГАИС для Пива — уже в 2019 году

Российских производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи могут обязать уже в 2019 году ставить на продукцию федеральные специальные марки. Чтобы получить их, нужно будет иметь лицензии или войти в реестр производителей. Такие меры предложил Минфин. Если они пройдут, пивоваров будут регулировать почти так же жестко, как и участников рынка крепкого алкоголя.

Минфин подготовил законопроект с поправками к 171-ФЗ (о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции), которые устанавливают новые требования для производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Им, как следует из текста документа, придется с 1 января 2019 года маркировать свою продукцию федеральными специальными или акцизными (для импортных товаров) марками. Без этого продукция будет считаться находящейся в нелегальном обороте и подлежать изъятию.

Сейчас в России маркировка в алкоголе обязательна лишь для крепких напитков и вина. Еще в апреле Минфин не поддерживал введение маркировки пива (см. “Ъ” от 12 апреля). Сейчас в пресс-службе министерства отметили, что необходимость ужесточения регулирования вызвана выявленными Росалкогольрегулированием (РАР) нарушениями в обороте пивоваренной продукции.

В 2017 году лабораториями РАР проведены испытания 1033 образцов пивной продукции. Согласно результатам экспертиз, установлено несоответствие требованиям госстандартов 997 образцов»,— пояснили в Минфине.

Также, добавили там, за последние два года РАР арестовано или изъято 184 тыс. дал продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов и нормативной документации (продажи пива в России в 2017 году превысили 700 млн дал).

Как отметили в Минфине, в законопроекте указана ориентировочная дата введения маркировки, в реальности она будет запущена не раньше середины 2019 года: «К сентябрю организации, производящие пивоваренную продукцию, представят свои предложения по формату маркировки, который для них является наиболее предпочтительным. По мере определения формата маркировки уже будет приниматься решение о дате ее запуска».

 

Для работы с информационной системой ЕГАИС используются: фискальные принтеры, сканеры 2D-штрихкодов, автоматизировать РМК позволяют учетные программы 1С:Предприятие 8 от 3300 руб (1С:Управление торговлей, 1С:Бухгалтерия, 1С:Розница, 1С:УНФ и др.).

Ссылка на новость: Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите нужно число *